Wareneinkauf als Gastronom - So geht’s


Einkauf Küche und Restaurant

Gute Planung beim Einkauf ist essenziell für den finanziellen Erfolg in der Gastronomie. Wer günstig einkauft, kann seine Speisen und Getränke günstiger anbieten als die Konkurrenz. Stimmt die Qualität, ist der Preis ein Kriterium, für welches Lokal sich Kunden entscheiden.

 

 

Kalkulation in der Gastronomie

 

Gastronom ist kein Beruf, sondern Leidenschaft. Allerdings möchten Sie von dieser Leidenschaft auch leben können. Deshalb ist es in der Gastronomie so wichtig, richtig zu kalkulieren. Bei der Preisfindung spielt nicht nur der Wareneinkauf eine Rolle. Viele Posten müssen berücksichtigt werden, etwa Miete, Inventar, Strom- und Personalkosten. Beim Einkauf soll nicht nur der Preis, sondern auch die Qualität stimmen.

 

 

Preise vergleichen

 

Es lohnt sich, Lieferanten und Preise zu vergleichen, um günstige Angebote zu finden. Viele Gastronomen nutzen dabei die vielen Möglichkeiten des Internets.

Google Shopping hilft dabei beiden Seiten, zusammenzukommen. Der Händler kann seine Ware genau beschreiben und diese Beschreibung wird Ihnen angezeigt, wenn Sie nach einem bestimmten suchen - eine Win-Win-Situation. 

 

 

Lieferanten vergleichen

 

Bei der Entscheidung für einen Lieferanten sollte nicht nur der Preis für die Ware entscheiden. Viele Faktoren sind mindestens genauso wichtig und sollten berücksichtigt werden. Im Idealfall ist nicht nur das Angebot umfangreich und das Aufgeben einer Bestellung einfach und schnell erledigt. 

Der Lieferant sollte zuverlässig und pünktlich liefern und bei der Lieferung im Notfall auch flexibel sein, wenn Sie kurzfristig etwas nachbestellen müssen. Bei gekühlten Produkten muss gewährleitest sein, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Lieferintervalle und Gebindegrößen sollten an Ihren Bedarf angepasst sein. 

 

 

Wareneinkauf möglichst konzentrieren

 

Haben Sie sich die Mühe gemacht und verschiedene Lieferanten verglichen, werden Sie wahrscheinlich zu dem Ergebnis kommen, dass jeder der Anbieter auf verschiedenen Gebieten punkten kann. Dann geht es darum, sich für die zu entscheiden, die Ihren Ansprüchen am nächsten kommen. Es macht wenig Sinn, Ihre Waren bei vielen verschiedenen Lieferanten zu bestellen. Das kostet unnötig Zeit und somit auch Geld. Konzentrieren Sie Ihre Bestellungen auf einige wenige oder vielleicht sogar nur einen einzigen Lieferanten.

 

Fazit:

Auf Neulinge in der Gastronomie wartet vor dem Start einiges an Recherchearbeit, um zuverlässig qualitativ hochwertige Waren zu einem günstigen Preis einkaufen zu können. Doch die investierte Zeit und Energie rechnet sich auf jeden Fall.