Geschirrspülung in der Gastronomie –                worauf muss man achten?


Spülmaschine Profi Küche

In der Gastronomie gibt es viel zu beachten – vom perfekten Service über die richtige Dekoration bis hin zur Auswahl der Speisen. Das Geschirr spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. Ein nicht unwesentlicher Erfolgsfaktor ist deshalb auch dessen Spülung. Dabei stellt sich jedoch unweigerlich die Frage:

 

 

Geschirrspülung in der Gastronomie – worauf muss man achten? 

 

In der Gastronomie ist eine gute Geschirrspülung mitentscheidend für den Erfolg. Denn nur wenn das Geschirr sauber und hygienisch ist, sind die Gäste auch zufrieden. 

In erster Linie ist es also wichtig, dass das Geschirr gründlich gereinigt wird. Dazu sollte es in einer Spülmaschine oder einem Steckbeckenspüler mit ausreichend heißem Wasser und Reinigungsmittel gespült werden. Die Temperaturen und die Spüldauer sollten genau eingehalten werden, damit keine Keime überleben. 

 

Im Anschluss an die Spülung sollte das Geschirr mit einem speziellen Desinfektionsmittel abgespritzt werden. So werden Keime und Bakterien zusätzlich verhindert. Auch hier gilt: Temperaturen und die Einwirkzeit der Desinfektion müssen exakt eingehalten werden. Zu guter Letzt ist auf eine korrekte Trocknung des Geschirrs zu achten. Auch diese ist für die Keimfreiheit unverzichtbar. 

 

 

Richtige Pflege der Geschirrspülmaschine 

 

Eine Gastronomiegeschirrspülmaschine oder Steckbeckenspüler ist ein deshalb wesentlicher Bestandteil jedes Gastronomiebetriebs. Diese Maschine muss allerdings richtig gepflegt werden. Nur so kann gewährleistet werden, dass sie einwandfrei funktioniert und das Geschirr sauber und hygienisch wird. Eine falsche Pflege der Spülmaschine kann zu schwerwiegenden Problemen führen, die den Betrieb behindern oder sogar stoppen können. 

 

Die meisten Hersteller von Spülmaschinen empfehlen deshalb, die Maschinen mindestens einmal pro Woche zu entkalken. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Reinigung des Filters. Dieser sollte mindestens einmal pro Monat gereinigt oder, falls erforderlich, ersetzt werden. Um sicherzustellen, dass das Spülgerät richtig funktioniert und hygienisch sauber arbeitet, sollte zudem darauf geachtet werden, dass die Lösung in den Sprüharmen regelmäßig gewechselt wird. Nur so kann die Maschine einwandfrei funktionieren. 

 

Fazit: Um keine bösen Überraschungen erleben zu müssen, sollte man auf Hygiene und Sauberkeit im Gastronomiebetrieb keinesfalls verzichten. Durch eine gute Geschirrspülung wird nicht nur das Image des Betriebes verbessert. Sauberkeit und Hygiene sorgen auch dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen und gerne bereit sind, wiederzukommen.