Ein Unternehmen in der Gastronomie gründen – hilfreiche Tipps


Wie gründe ich ein Unternehmen in der Gastronomie

Ein eigenes Restaurant oder Hotel – davon träumen viele, die in der Gastronomie tätig sind. Allerdings ist dies kein leichtes Vorhaben und muss gut geplant werden. Welche Tipps dabei helfen, ein Unternehmen in der Gastronomie zu gründen, zeigt dieser Artikel.

 

Planung ist das A und O

 

Wer sich selbstständig machen möchte, muss dies gut planen. Vor allem bei einem Restaurant, in dem man zwangsläufig auch Mitarbeiter beschäftigen muss, muss ein guter Businessplan her. Alle Ausgaben und die zu erwartenden Einnahmen müssen detailliert aufgeschlüsselt werden, damit man nach der Eröffnung nicht plötzlich mit einem kräftigen Minus dasteht.

Um einen Kredit kommt man wohl kaum herum, wenn man sich nicht sehr viel Geld angespart hat. Immerhin muss eine Räumlichkeit gemietet oder gekauft werden und auch die Einrichtung bezahlt sich nicht von selbst. Immerhin möchte man das eigene Restaurant so schön und gemütlich wie nur möglich einrichten, sodass sich die zukünftigen Gäste richtig wohlfühlen.

 

 

Ein passendes Team zusammenstellen

 

In der Gastronomie sind reibungslose Abläufe von größter Wichtigkeit. Daher müssen auch die Mitarbeiter untereinander gut harmonieren. Wenn sich der Service nicht mit der Küche koordinieren kann, führt das früher oder später zu Chaos und unglücklichen Kunden.

Darüber hinaus gilt es, einen geeigneten Koch zu finden, der eine geeignete Speisekarte entwickelt. Hier spielt es eine Rolle, welche Art von Restaurant man eröffnen möchte und welche Küche man anbietet. Entsprechend werden Gerichte ausgearbeitet, von denen man selbst überzeugt ist und die man den Gästen gerne präsentiert.

Natürlich benötigt der Koch Hilfe in der Küche. Vielleicht kennt er bereits Menschen, mit denen er gerne zusammenarbeiten möchte. Womöglich muss man jedoch Stellenanzeigen erstellen und nach passenden Mitarbeitern suchen. Auch hier gilt: Nicht nur das Können muss vorhanden sein, auch die Chemie muss stimmen.

 

 

Bestimmte Aufgaben outsourcen

 

Wer in der Gastronomie arbeitet, weiß: Dieser Job kann ziemlich stressig werden. Vor allem wer plötzlich Chef von mehreren Angestellten ist, hat viele Aufgaben zu erledigen. Daher ist es empfehlenswert, gewisse Aufgaben outzusourcen. Ein Sekretariatsservice übernimmt beispielsweise alle Aufgaben, die für das Sekretariat anfallen – seien es Anrufe oder E-Mails. Auch eine Firma, die die Lohnabrechnung übernimmt, ist hilfreich. Immerhin passieren hierbei die häufigsten Fehler, weshalb man die Aufgabe am besten jemandem überträgt, der ein entsprechendes Fachwissen mitbringt. So kann man sich selbst entlasten.