Diese Großlieferanten liefen in dieses Bundesland oder haben dort einen eigenen Markt
Hauptspeisen, Beilagen, Wurst, Käse
Bauernseufzer - geräucherte, grobe Bratwurst
Blaukraut - Rotkohl
Böfflamott - Rinderbraten
Brezn - Brezel
Erdäpfel - Kartoffeln
Fleischpflanzerl - Frikadelle
Germknödel - Hefekloß
Hendl - gegrilltes Huhn
Kas oder Kaas - Käse
Krautwickel - Kohlroulade
Obatzda - bayerische Käsespezialität
Reiberdatschi - Kartoffelpuffer
Radi - Rettich
Reherl - Pfifferlinge
Ribbal - Kassler
Semmeln - Brötchen
Schwammerl - Pilze
Sulz - Sülze
Wammerl - Bauchfleisch
Weißlacker - halbfester Schnittkäse
Süß- und Nachspeisen
Apfelkiachl - Apfelküchlein
Auszogne - Hefegebäck
Bavesen - Arme Ritter
Germknödel - große, gefüllte Hefeknödel
Powidl - Pflaumenmus
Rohrnudeln - Buchteln
Topfenstrudel - Quarkstrudel
Zwetschgendatschi - Zwetschgenkuchen
Getränke
Grachal oder Krachal - Limonade
Obstler - Obstbrand
Radler - Mischung aus Bier und Limonade
Russ - Mischgetränk aus Weissbier und Zitronenlimonade
Spezi - Mischgetränk aus Cola und Orangenlimonade
Starkbier - Bockbier
Weißwurst mit süßem Senf:
Eine klassische bayerische Brühwurst aus Kalbfleisch und Schweinefleisch, die traditionell mit süßem Senf und Brezn (Pretzeln) serviert wird.
Schweinshaxe:
Eine deftige Spezialität, bei der der Schweinehaxen (Schweineschwein) im Ofen gebraten wird, bis die Haut knusprig ist.
Brezn (Pretzeln):
Salzige, weiche Teiggebäckstücke in charakteristischer Brezel-Form.
Obatzda:
Ein beliebter bayerischer Brotaufstrich aus Camembert, Butter, Zwiebeln und Gewürzen.
Kartoffelsalat mit Würstchen: Ein Salat aus Kartoffeln, gewöhnlich serviert mit Wiener Würstchen oder Weißwürsten.
Leberkäse:
Eine Art grober Fleischpastete aus Rind- und Schweinefleisch, die gebacken oder in der Pfanne gebraten wird.
Bayrischer Schweinebraten:
Schweinefleisch, oft mit einer knusprigen Kruste, serviert mit Kartoffelknödeln und Krautsalat.
Bayrische Creme (Cremeschnitte):
Eine süße Dessertspezialität aus einer Vanillecreme zwischen Blätterteig oder Biskuit.
Kaiserschmarrn:
Ein lockerer, zerrissener Pfannkuchen, oft mit Rosinen und Puderzucker bestreut, und mit Apfelmus serviert.
Bayrischer Apfelstrudel:
Ein traditionelles Dessert aus dünnem Strudelteig, gefüllt mit Äpfeln, Rosinen und Gewürzen.