Muss es immer "NEU" sein?
Besonders im Bereich der Gastronomie verwirklichen viele Personen einen lang ersehnten Traum und eröffnen eine eigene kleine Bar, ein exklusives Restaurant oder ein gemütliches Cafe. In diesem Zusammenhang wird ein Laden angemietet, neues Mobiliar angeschafft und großzügiger weise sogar zwei Servicekräfte eingestellt. Die ersten Monate laufen ganz gut, aber nach der ersten Welle der Euphorie wird vielen erst bewusst, welche Aufgaben alle hinter einem eigenen Restaurant stehen. Früher oder später sind Unternehmensverkäufe die logische Konsequenz für viele Restaurantinhaber und anderen Selbstständigen. So traurig ein geplatzter Traum auch ist, bietet solche tragischen Fälle auch neue Möglichkeiten für andere Personen aus diesen Fehlern zu lernen.
Bei der Restaurantgründung sollte man sich sicher sein, dass man ein Restaurant führen kann. Langjährige Erfahrungen im Bereich der Gastronomie sind eigentlich Pflicht für eine erfolgreiche Restaurantführung. Die Investitionen, die man vor der Restauranteröffnung tätigen muss, können existenzbedrohend für viele Menschen sein. Daher lohnt es sich nicht unbedingt die teuerste Variante von Allem zu kaufen, sondern sich ruhig nach Alternativen um zu sehen. Es lohnt sich also nicht nur die Erfahrungen von gescheiterten Restaurants zu berücksichtigen, sondern vielleicht auch die neu angeschafften Möbel der Gescheiterten zu übernehmen. Natürlich passt das Mobiliar nicht immer zu den Vorstellungen der neuen Inhaber, aber die großen finanziellen Ersparnisse sind auf der anderen Seite ein wichtiger Punkt, um über diese Alternative nachzudenken. Darüber hinaus lohnt es sich vielleicht die gegebene Infrastruktur in einem alten Restaurant zu nutzen. In diesem Zusammenhang muss man sich aber auch die Frage stellen, aus welchen Gründen das andere Restaurant geschlossen hat und ob die Location möglicherweise ein Grund für das Scheitern war. Denn bei aller Leidenschaft und dem ganzen Herzblut, das man in die Gründung eines Restaurants und damit in die Verwirklichung seines Traumes steckt, müssen die Finanzen am Ende des Monats stimmen, um langfristig bestehen zu können.
Wichtig ist für die Gründung ein ausgereifter Businessplan, der möglichst viele Variablen berücksichtigt und ein gewisses Maß an unerwarteten Ausgaben decken kann. Mit einem vollständigen Businessplan ist es möglich über eine Bank einen Kredit aufzunehmen, denn besonders während der Gründung fallen viele Kosten an, die häufig nicht ohne Kredit gedeckt werden können. Damit es nicht schon früh zu Problemen kommt, sollte man sich früh genug über die ganzen Vorschriften für Restaurants informieren. Diese Vorschriften beginnen bei der Hygiene und enden beim Jugendschutz. Neben den Vorschriften sind auch Absicherungen sehr wichtig. Ein Restaurant enthält ein großes Risiko für Unfälle und andere unvorhersehbare Probleme, sodass verschiedene Versicherungen ein Muss für eine Restaurantgründung sind.