Plastikmüll beim Frühstück vermeiden



Butterspender & CO

Gerade beim Hotelfrühstück sieht man immer noch Einwegverpackungen aus Kunststoff für Marmelade, Butter oder Honig. Gäste reagieren immer sensibler auf solche „Umweltsünden“. Da gibt es gute Alternativen.


Bei der Auswahl spielen vier Kriterien die Hauptrolle

- Die Handhabung und der Arbeitsaufwand

- Die Optik und das Design

- Hygiene und Haltbarkeit der Produkte

- Der Preis und die Folgekosten

 

1. Butter

 

Das Problem mit der Butter ist, dass diese schnell weich und somit matschig wird.

Hinzu kommt, dass die Fettbestandteile der Butter recht schnell mit dem Sauerstoff reagieren und die Butter die Farbe gerade am Rand ändert.

 

Butter auf Eis anrichten

Legt man Portionsbutter auf Eis verhindert man zwar diese Eigenschaften, aber hygienisch und ansehnlich ist das nicht wirklich. Portionsbutter, einzeln verpackt, ist teuer und verhindert nicht gerade das Problem mit dem Müll.

Alternative Butterpäckchen Hotelfrühstück
Butterportionierer

Butterspender

 

Diese beiden Butterspender (mit ganz unterschiedlicher Technik) sind da eine gute Alternative. 

 

https://www.butterspender.de/

https://www.t-td.de/produkte/easybutter-der-butterportionierer

 

 

2. Marmelade

 

Auch hier gibt es viele Alternativen und Ansätze. 

 

Portionsgläser Marmelade
Marmelade Portion
Mini Waffelschälchen

Die Plastik Portionsware wollen wir ja nicht mehr. Kleine Gläser sind schon gut, allerdings sehr teuer. Portionswaffelschalen sind aufwändig zu befüllen und weichen oft auch durch. Auch nicht wirklich zu empfehlen. 

 


Solche Marmeladengläser Boards sind sicherlich eine ordentliche Alternative. Aber auch hier gefallen uns die Spender auch am besten.

 

https://b2b.darbo.at/de/gastronomie/darbo-dispenser

https://lucydispenser.gramm-spa.it/de/

 

3. Nuss-Nougat Creme

 

Nutellapumpe
elektrischer Nutella Spender Portionierer

Ob der elektrische Spender von Nutella oder der Handspender für Nuss- Nougat Creme. Bei Spender sind eine saubere Sache, wenngleich auch sehr teuer. Langfristig rechnet sich aber diese Investition und auch die Gäste finden es sicherlich spannend.

 

https://www.ferrerofoodservice.com/de/de/nutella-bei-Ihnen/elektrischer-nutella-dispenser

https://www.intergastro.de/

 

 

4. Honig

 

Ein Hotelfrühstück ohne Honig ist kaum vorstellbar. Viele Gäste lieben diesen süßen Aufstrich.

Auswahl, Qualität und Präsentation sind auch hier vielfältig.

 

Honig Spender Portionierer
Alternative Portionshonig

Honigspender
Honigportionierer

Oder bieten Sie Ihren Gästen den Honig direkt aus den Warben.

Honig Hotelfrühstück

ALLES BESSER ALS PORTIONSWARE AUS PLASTIK !!!