Gerade beim Hotelfrühstück sieht man immer noch Einwegverpackungen aus Kunststoff für Marmelade, Butter oder Honig. Gäste reagieren immer sensibler auf solche „Umweltsünden“. Da gibt es gute Alternativen.
Bei der Auswahl spielen vier Kriterien die Hauptrolle
- Die Handhabung und der Arbeitsaufwand
- Die Optik und das Design
- Hygiene und Haltbarkeit der Produkte
- Der Preis und die Folgekosten
1. Butter
Das Problem mit der Butter ist, dass diese schnell weich und somit matschig wird.
Hinzu kommt, dass die Fettbestandteile der Butter recht schnell mit dem Sauerstoff reagieren und die Butter die Farbe gerade am Rand ändert.
Legt man Portionsbutter auf Eis verhindert man zwar diese Eigenschaften, aber hygienisch und ansehnlich ist das nicht wirklich. Portionsbutter, einzeln verpackt, ist teuer und verhindert nicht gerade das Problem mit dem Müll.
Butterspender
Diese beiden Butterspender (mit ganz unterschiedlicher Technik) sind da eine gute Alternative.
https://www.t-td.de/produkte/easybutter-der-butterportionierer
2. Marmelade
Auch hier gibt es viele Alternativen und Ansätze.
Die Plastik Portionsware wollen wir ja nicht mehr. Kleine Gläser sind schon gut, allerdings sehr teuer. Portionswaffelschalen sind aufwändig zu befüllen und weichen oft auch durch. Auch nicht wirklich zu empfehlen.
Solche Marmeladengläser Boards sind sicherlich eine ordentliche Alternative. Aber auch hier gefallen uns die Spender auch am besten.
https://b2b.darbo.at/de/gastronomie/darbo-dispenser
https://lucydispenser.gramm-spa.it/de/
3. Nuss-Nougat Creme
Ob der elektrische Spender von Nutella oder der Handspender für Nuss- Nougat Creme. Bei Spender sind eine saubere Sache, wenngleich auch sehr teuer. Langfristig rechnet sich aber diese Investition und auch die Gäste finden es sicherlich spannend.
https://www.ferrerofoodservice.com/de/de/nutella-bei-Ihnen/elektrischer-nutella-dispenser
4. Honig
Ein Hotelfrühstück ohne Honig ist kaum vorstellbar. Viele Gäste lieben diesen süßen Aufstrich.
Auswahl, Qualität und Präsentation sind auch hier vielfältig.
Oder bieten Sie Ihren Gästen den Honig direkt aus den Warben.
ALLES BESSER ALS PORTIONSWARE AUS PLASTIK !!!