Mehr als 22 000 Gastronomiebetriebe gibt es in der Schweiz. Damit kann das Land mit einer hohen Dichte an Gastro-Unternehmen aufwarten. Die Schweizer Küche begeistert mit einer großen Vielfalt an Gerichten, die nicht nur zu Hause auf den Tisch kommen, sondern auch in gut bürgerlichen Restaurants serviert werden. Viele Gerichte aus der Alpenrepublik haben mittlerweile Weltruhm erlangt. Die bekannten Rösti gibt es selbst in Asien und Südamerika. Und das beliebte Käsefondue wird ebenfalls in den nobelsten Küchen rund um den Globus in unterschiedlichen Varianten angeboten.
Hohe Qualität der Schweizer Gastronomie
Wer in der Schweiz gut essen gehen will, der muss in der Regel nicht weit gehen. Mit einer kleinen Recherche im Internet findet jeder das passende Küchenangebot in der Nähe. Vor allem in der deutschsprachigen Schweiz ist das Restaurantangebot gegenüber dem restlichen Land besonders hoch und wird meist von den Gästen mit hohen Noten in den verschiedenen sozialen Netzwerken quittiert. Garanten für erstklassige Noten sind neben einer attraktiven Ausstattung das vielseitige Menüangebot, die erstklassigen Zutaten und nicht zuletzt der Service. Gut ausgebildete Servicekräfte sorgen vor und hinter den Kulissen für das Wohl der Gäste. Mit der Option e-learning lassen sich die Mitarbeiter bestens auf ihre jeweiligen Aufgaben hin schulen.
Sterne-Restaurants in der Schweiz
Einige der schönsten Restaurantbetriebe in der Alpenrepublik liegen an bevorzugten Standorten rund um den Genfer See oder in der Alpenregion. Der Michelin-Restaurant-Guide hat im Jahr 2021 128 Sterne an Schweizer Küchenchefs vergeben. Damit wurde ein Rekordergebnis erreicht. Allein 24 2-Sterne-Restaurants beheimatet das Land. Das beste Restaurant der Schweiz ist allerdings das „L'Auberge du Pont de Collonges“. Dieser elitäre Gastronomietempel bekommt von den Restaurantkritikern seit dem Jahr 1965 ununterbrochen 3 Sterne verliehen.
Die neuen Sterne-Stars am Schweizer Gastronomiehimmel
Gleich 4 neue 2 Sterne-Restaurants und 16 neue 1-Stern-Gastronomiebetriebe wurden in die Michelin-Bibel aufgenommen. Zu den Shootingstars in der Szene gehört das „Magdalena“ in Schwyz, das nur ein Jahr nach seiner Eröffnung mit einem Stern geehrt wurde. Nicht weniger steil schoss die Karriere des Restaurant „Widder” in den Himmel. 2 Sterne erhielt ebenfalls das „Cà d'Oro” in St. Moritz sowie das „Sens“ am Vierwaldstättersee. Wer die Japanische Küche in der Schweiz auf höchstem Niveau genießen will, der reserviert sich einen Tisch im mit einem Stern ausgezeichneten „The Japanese by The Chedi“ in Andermatt.