Die Zeiten, in denen der Verkaufsraum einer Bäckerei nur aus einer Theke sowie wenigen Stehtischen bestand, sind längst vorbei. Heutzutage erwarten Kunden von Bäckereien vielfältige
Sitzmöglichkeiten, um neben Brot, Kuchen oder Gebäck auch ein Getränk zu sich nehmen oder bei Bedarf die Zeitung zu lesen zu können. Doch worauf gilt es bei der Einrichtung zu achten und welche
Möglichkeiten bieten Verkaufsräume?
Konzepte als beste Lösung
In einer Bäckerei gibt es unzählige Abläufe, die ineinander greifen. Neben einem idealen Arbeitsablauf in der Backstube steht insbesondere der Verkaufsbereich im Fokus. Folglich ist es zwingend
notwendig, dass die Einrichtung etwaige Abläufe bestmöglich unterstützt und parallel dazu dem Kunden entgegen kommt. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, ein Konzept auszuarbeiten, anhand dessen die Einrichtung geplant, erworben und installiert werden kann. Als Grundlage
für die Entwicklung eines Konzepts gilt die zur Verfügung stehende Fläche im Verkaufsraum. Je größer diese ist, desto mehr Vorteile können daraus gezogen und Strukturen errichtet werden. Durch
die Verwendung von Bänken und Stühlen in unterschiedlichen Sitzhöhen sowie von Raumteilern lässt sich eine Atmosphäre schaffen, in der sich die Gäste wohlfühlen.
Darüber hinaus ist es essenziell, dass die Waren ansprechend präsentiert werden. Sofern es die Räumlichkeiten zulassen, sollten sämtliche Sitzplätze so ausgerichtet sein, dass Kunden die
Backwaren stets einsehen können. Während sie ihren Snack verspeisen, regt eine ansprechende Präsentation dazu an, weitere Produkte zu kaufen. Wer bei der Erstellung eines Konzepts keine Risiken
eingehen will, für den empfiehlt sich die Kontaktaufnahme zu Dienstleistern, die Gastronomiekonzepte erstellen und
umsetzen. Dabei werden individuelle Bedürfnisse berücksichtigt, sodass der gesamte Arbeitsablauf im späteren Geschäftsalltag nahezu reibungslos vonstattengehen kann und die Kunden sich
im Verkaufsraum durch und durch wohlfühlen.
Die Eckpfeiler eines guten Konzepts
Ein gutes Konzept für die eigene Bäckerei kann nur dann aufgehen, wenn insbesondere die Planung sowie die finanzielle Kalkulation minutiös ausgearbeitet werden. Nicht selten tritt der Fall ein,
dass für den Bau sowie für Geräte wie den Backofen ein Großteil der zur Verfügung stehenden Finanzen aufgebraucht werden. In der Folge wird dann die Inneneinrichtung vernachlässigt und auf
möglichst günstige Möbel gesetzt. Da Bäckereien vielerorts jedoch zu wahren Allroundern geworden sind, die eine umfangreiche Palette an Angeboten bereithalten und die Möglichkeit bieten, vor Ort
zu speisen, können etwaige Einsparungen in puncto Mobiliar gravierende Folgen haben. Des Weiteren gilt es zu beachten, dass Sitzmöbel ständig beansprucht werden. Folglich weisen billige Möbel in
der Regel schneller Abnutzungserscheinungen auf und sehen schon bald nicht mehr schön aus. An diesem Punkt sollten Einsparungen daher unbedingt vermieden werden, um die Atmosphäre der Bäckerei
nicht zu stören. Denn auch die besten Produkte können den Kunden nur schwer überzeugen, wenn er sich im Verkaufsraum nicht wohlfühlt.